Главная / Статьи / Коллекция / Seiko. На максимуме

Seiko. На максимуме

Текст: Юрий Райхлин

28 / 06 / 2018

Коллекция Новости

ДЛЯ НАС, ЕВРОПЕЙЦЕВ, ЯПОНИЯ УДИВИТЕЛЬНА ВО ВСЕХ СВОИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ, И ОДНО ИЗ НИХ – БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ ГРОМКИХ СЛОВ ТИПА «МЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ».

И

з уст флагманов японской электроники не услышать заявлений о превосходстве над электроникой калифорнийского происхождения, а японские автопроизводители не декларируют своего мирового лидерства. Продукция говорит сама за себя! В полной мере это относится и к часовой индустрии.
Лидер японского часпрома, Seiko, проделал длинный и драматичный путь к ведущим позициям в отрасли. И удерживается в мировом «топе» незыблемо и впечатляюще. Именно в «топе», на максимальной высоте! Не случайно названия семейств механизмов бренда Grand Seiko, в прошлом году официально ставшего отдельным, начинаются с цифры 9: слова «девять» и «максимум», если произнести их по-японски, очень созвучны.
Эта философия – не объявлять себя лучшими, а просто быть таковыми – отразилась в стандартах Grand Seiko для механических калибров. Они регламентируют множество аспектов; отметим лишь стандарты точности хода: если широко известный швейцарский стандарт C.O.S.C задает среднесуточное отклонение в пределах -4/+6 секунд, то стандарт Grand Seiko – -3/+5, Grand Seiko Special – -2/+4, а Grand Seiko V.F.A. – -1/+3.
Аббревиатура V.F.A. расшифровывается как very fine adjusted, что в переводе с английского означает «очень точно настроены». Впервые она была применена в 1969 году, став результатом тонкой ручной настройки спирали баланса. Вскоре после этого последовал «кварцевый кризис», в котором японцы приняли самое деятельное участие (тоже по максимуму), но они же способствовали и его преодолению и возрождению часовой механики. В 1998 году был создан Калибр 9S. Это важнейшая веха в истории Grand Seiko. Абсолютно новая, с нуля, разработка, характеризующаяся высочайшей точностью и исключительной долговечностью, стала родоначальником большого семейства механизмов.

В ознаменование 20-летнего юбилея 9S бренд выпустил целую серию новых часов. О лимитированной модели Grand Seiko Blue Ceramic Hi-beat GMT, работающей на Калибре 9S86, рассказано в этом номере в обзоре выставки Baselworld, а здесь остановимся на специальном издании Grand Seiko Caliber 9S 20th Anniversary, представленном в трех версиях, также лимитированных. Их приводит в действие Калибр 9S85, отрегулированный по-своему для каждой из трех референций: платиновая (20 экз.) соответствует стандарту V.F.A., золотая (150 экз.) – стандарту Special, стальная (1500 экз.) – базовому стандарту Grand Seiko. Ротор автоподзавода вариантов из платины и золота украшен золотым логотипом Grand Seiko в виде льва; в стальной версии ротор также особый: он выполнен из титана и вольфрама, а титановая поверхность окрашена в синий цвет с помощью анодного оксидирования.
Безусловно, на месте и другой стандарт – так называемый золотой стандарт дизайна Grand Seiko, разработанный в 1960-е годы: минимальное количество выпуклых форм, тщательно выверенное сочетание плоскостей, граней и ребер, двойная метка «12», граненые полированные стрелки и т.д. Конфигурация циферблата несомненно ассоциируется с обликом бумажного экрана седзи, непременного атрибута японской культуры.

Было бы несправедливо не уделить хоть несколько слов новым женским часахм Grand Seiko. Особое отношение к внешней и внутренней красоте женщины – неотъемлемая часть японской культуры, что отразилось еще в одной юбилейной модели – Caliber 9S 20th Anniversary ref . STGK002, приводимой в действие специально разработанным Калибром 9S25. В нем применены самые современные технологии Grand Seiko, включая использование сплавов Spron 610, технологию MEMS и т.п. Калибр еще и красив: так, анкерное колесо выполнено в форме пятилистного цветка. Не менее хороши корпус с украшенным бриллиантами рантом и заводной головкой, также увенчанной бриллиантом, и циферблат, серебристый узор которого воссоздает текстуру снега на горе Ивате, а в роли часовых меток выступают 11 бриллиантов.

Артикулы механизмов часов Seiko, не несущих на циферблатах эпитета Grand, начинаются не с девятки. Стремление к максимуму, тем не менее, очевидно и в них. В марте нынешнего года в Базеле компания представила шесть новых моделей профессиональных дайверских часов Prospex. О двух парах с механическими калибрами и водонепроницаемостью 200 и 300 м рассказано опять-таки в обзоре выставки. Еще одна пара оснащена кварцевым «движком» 7С46 и отличается километровой (!) водостойкостью. Эти часы посвящены 40-летию первой дайверской модели Seiko, бывшей тогда уникальной по своим характеристикам (да и по сегодняшним меркам остающейся на очень высоком уровне). В новинках сохранены все знаковые черты оригинала 1978 года, включая двухслойный корпус-монокок с бесклапанной защитой от гелия, L-образную прокладку, ремешок-гармошку,характерные стрелки и метки. Внешний слой (протектор) корпуса одной из версий выполнен из керамоциркониевого композита, всемеро более твердого, чем сталь. Протектор другого варианта сделан из фирменного металлокерамического композита Cermet, который тверже стали в 8 раз и к тому же хорошо поддается финишной обработке. Благодаря этому корпус данной референции имеет фиолетово-золотой оттенок, ассоциирующийся с восходом солнца над океаном.

Любовь Seiko к морям и океанам – не пустой звук. Самым свежим подтверждением стало сообщение о новом партнерстве коллекции Prospex с Фабьеном Кусто, внуком прославленного Жака-Ива и тоже выдающимся исследователем подводного мира.

Другое примечательное партнерство Seiko относится к суше, а конкретнее – к теннисным кортам. Знаменитый Новак Джокович, в свое время первая ракетка мира, ныне номер 13 в рейтинге АТР, обладатель множества титулов, в том числе «некалендарного Большого шлема», – давний посланник марки. В 2018 году компания представила первые часы с автоматическим механизмом, посвященные Новаку. Калибр 4R71 «упакован» в классический корпус Premier, весь облик часов носит спортивный характер, а наиболее яркая его деталь – теннисный мяч на циферблате. Круглая апертура «open heart» открывает вид на балансовое колесо, которое здесь подобно ракетке, готовой нанести удар по мячу.
Трехстрелочник выпущен в двух лимитированных вариантах: стальной 42,9-мм корпус, водонепроницаемый до 100 м, покрыт либо PVD-покрытием золотого цвета (ref. SSA374, 3000 экз.), либо черным напылением (ref. SSA375, 2000 экз.). На завинчивающейся прозрачной задней крышке – факсимиле подписи Джоковича.
Сербской звезде тенниса посвящен и один из новых «астронов» – часов, в основе которых уникальная технология Seiko GPS Solar. Модель Astron Novak Djokovic Limited Edition (1500 экз., ref. SSE174) не оставляет сомнений в своей «теннисности» уже хотя бы потому, что на минутной шкале выделены отметки счета в гейме. Ну, а набор функций традиционно велик: среди них мировое время, настройка по GPS с точностью в одну стотысячную долю секунды, второй часовой пояс, индикация «день/ночь», автоматический переход на зимнее/летнее время, вечный календарь. Корпус из титана со сверхтвердым черным покрытием имеет диаметр 46,7 мм, водостойкость 200 м и магнитное сопротивление 4800 А/м. Ремешок сделан из силикона, застежка – тройная раскладывающаяся.
В семействе «астронов» вообще много новшеств: водонепроницаемость корпусов увеличилась до 200 м, керамический рант теперь покрыт сапфировым стеклом, переводная головка получила защиту, изменилась застежка ремешка.

Еще несколько новых лимиток Seiko, показанных в Базеле, относятся к коллекции Presage. Из них, в силу национальной специфики, хочется выделить две модели Shippo Enamel Limited Edition. Шиппо – традиционная японская техника работы по эмали, возникшая в XVII веке. Циферблаты глубокого синего цвета с радиально-волновым узором для новых Presage сделал мастер Ватару Тотани – все 5000 экз. (поровну для двух версий) вручную! Процесс чрезвычайно трудоемкий, скрупулезное нанесение глазури (специально подготовленной для циферблатов) и обжиг при 800ОС повторяются многократно – до тех пор, пока Тотани-сан не сочтет, что поверхность готова к окончательной полировке. Корпуса выполнены из стали (диаметр 40,6 мм и 40 мм, водонепроницаемость 100 м, магнитное сопротивление 4800 А/м), ремешки из кожи крокодила. Референцию SPB073 приводит в действие Калибр 6R27 (три стрелки, дата, запас хода), версию SPB075 – Калибр 6R15 (три стрелки и дата); оба механизма с автоподзаводом.
Остаемся в ожидании новых максимумов от Grand Seiko и Seiko.