Никас Сафронов: Бог есть Время

Текст: Юрий Райхлин

01 / 11 / 2017

Интервью

МЭТР ПРИНЯЛ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В СВОЕЙ РЕЗИДЕНЦИИ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ. ЗДЕСЬ ЕГО МАСТЕРСКАЯ, АПАРТАМЕНТЫ, ПРИЕМНАЯ, НА СТЕНАХ КОТОРОЙ МНОЖЕСТВО ФОТОГРАФИЙ С ИЗВЕСТНЕЙШИМИ ЛЮДЬМИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.
ВДОЛЬ ДРУГИХ СТЕН – КНИГИ.

Краткая биографическая справка.
Никас Сафронов – Заслуженный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, профессор Ульяновского государственного университета, почетный гражданин городов Ульяновск и Баку и прочая, и прочая, и прочая. Родился в 1956 году в Ульяновске. Учился в Одесском мореходном училище, Ростовском художественном училище, Государственном художественном институте в Вильнюсе, окончил Московский художественный институт им. Сурикова. Отслужил действительную в ракетных войсках. Работал художником в Ростовском ТЮЗе, в театре Донатаса Баниониса и на льнокомбинате (Паневежис). После персональной выставки 1978 года в Паневежисе стал приобретать известность как яркий символист, экспериментатор. С тех пор выставок было множество, признание стало международным.

– Ваша библиотека производит впечатление: книги по искусству – это естественно, но вот здесь же уникальный словарь русского языка XI – XVII веков, труды по истории…
– На самом деле, вы еще не видели мою библиотеку. Это только ее малая часть.
– Понимаю… А вот и по нашей тематике, по часовой – монография Jaeger-LeCoultre. То, что вы интересуетесь часами, цените их – это известно многим. Соответственно и вопрос: что для вас Время?
– Время – это внутреннее сознание того, что мы живем на Земле. А вот для Вселенной человеческая жизнь, пусть даже 85 лет, – всего 3 секунды. Я всегда говорю, что мы можем продлить эти секунды за счет дружбы, за счет творчества. И можем не только продлить, но и остаться в истории и в вечности.
– Курт Гёдель (между прочим, близкий друг Альберта Эйнштейна) утверждал, что время существует лишь постольку, поскольку существует человек. Что вы думаете об этом?
– Я думаю, что время существует независимо от человека. Более того, оно создает человека. Есть теория, что когда-то сутки на нашей планете длились всего восемь часов, и наша жизнь была невозможна. Потом вращение замедлилось, зародилась жизнь и появился человек. Если мы можем говорить о скорости вращения Земли до нашего появления, стало быть, можем говорить и о времени. Или, скорее, наоборот, без времени не было бы нас с нашей психикой и нашим восприятием мира. Время для нас настолько важное и фундаментальное понятие, что сравнить его можно разве что с Богом.
Еще некоторое время мы поговорили о Боге, о мироздании, о людях… о Времени как категории бытия… Было интересно, но все-таки перешли непосредственно к часам.

Триумф времени. Холст/масло, 51 х 41 см, 2012 г.
Путешествие Вольтера во Времени. Холст/масло, 50 х 40 см, 2012 г.

– Что для вас часы? Инструмент для измерения времени? Предмет искусства? Объект коллекционирования?
– У меня много часов, самых разных. В разное время я относился к часам по-разному: например, ценил дорогие, очень сложные часы. Сейчас они интересны мне прежде всего с точки зрения дизайна. Причем дизайна практического, связанного с повседневным ношением. Я даже думаю разработать собственную модель, которая будет удобна для моего образа жизни. Простой по форме золотой корпус; плоский, не особенно тяжелый, но с достаточным весом, потому что рука должна чувствовать приятную весомость. И главное, хорошо читаемый циферблат. Белый, с четкими арабскими цифрами, и только две крупные стрелки – часовая и минутная.
– Секундная не нужна? Или хоть окно даты?
– Нет, дополнительные стрелки и окошки не нужны, они только мешают.
– А украсить циферблат вашей картиной?
– Это возможно. Небольшим фрагментом картины или логотипом Nikas, чтобы часы были узнаваемыми с первого взгляда. И чтобы мне их было приятно дарить.
– Любите делать подарки?
– Да, люблю. Подарки делаю легко и часто и всегда испытываю при этом душевный подъем. А вообще подарок – это очень тонкое дело, ведь неправильным подарком можно и обидеть. Если подарить что-нибудь очевидно дорогое щепетильному человеку, который не может ответить равноценным подарком, он вполне может решить, что ему демонстрируют превосходство. И это ему будет, возможно, неприятно, поэтому подарки, если они неформальные, нужно хорошо продумывать.
– А получать подарки любите?
– Не от всех. От людей, которые мне понятны и приятны – люблю. Однажды я был в гостях у своего друга барона Бенигсена, прямого потомка одного из заговорщиков, убивших Павла I. Он сейчас живет в Лондоне и является большим ценителем мужских сумок, собрал целую коллекцию. А мне как раз нужна была сумка, я собирался ее купить. Он мне говорит: «Да вон в том шкафу возьми любую!» Открываю шкаф, а там сумки и от Сальвадора Дали, Рене Магритта, Хуана Миро… «Да бери, – говорит, – хоть все!» Я взял только эти три. Но я и сам такой же: для многих ничего не жалею. Я люблю обмениваться подарками.

Часы НИКАС, или Perpeto Mobile. Холст/масло, 55 х 40 см, 2007 год. (Часы Atmos (Jaeger-LeCoultre) в художественной трактовке Никаса Сафронова.)
Магические часы. Холст/масло, 40 х 40 см, 2006 год.

Человек, манипулирующий временем.
Холст/масло, 52 х 36 см, 2012 год.

– Похоже, вы не коллекционер…
– Нет, конечно. У меня много интересных вещей, с которыми я бы не хотел расставаться, но это не коллекция. Многие из них ценны и памятны исключительно и только для меня. Хотя и с ними тоже иногда приходится расставаться. Как-то в 1996–97 годах я писал портрет Мика Джаггера, и он на память оставил мне свой автограф на стодолларовой купюре – ничего другого у него не оказалось под рукой. А позже, уже в Москве, во время ужина в ресторане у меня не оказалось для расчета рублей, и я случайно обнаружил только эту стодолларовую купюру. Я предложил ее для расплаты. А мне говорят: валюту не берем, но напротив есть обменный пункт. Пришлось обменять подарок великого музыканта, при этом еще и удержали 25% – потому что банкнота, как сказали, «испорчена шариковой ручкой». Вообще, я обычно отношусь к вещам спокойно, но вот красивыми и удобными предметами, конечно, приятно себя окружать, поэтому можно сказать, что я люблю «правильные» вещи.
– Вы и людей любите…
– Да, люблю. Более того, я без людей себя не представляю. Подумайте только, как вообще можно курить сигару в одиночестве?! (смеется)
– Или выпивать, например…
– Я практически не пью, но вы правы. Да, конечно, когда в семь утра возвращаешься из мастерской домой и выпиваешь бутылку пива просто потому, что хочешь пить, это можно сделать в одиночку. Но как можно в одиночку выпить бокал хорошего порто или шампанского?!
Мы еще немного побеседовали, но пришло время заканчивать: художника ждали важные дела…
– Спасибо, Никас. Ждем часов S. Nikas!