Philippe de Cheron: Золотой стандарт

Текст: Ксения Стрижакова

26 / 09 / 2017

Интервью

СОВРЕМЕННЫЙ ШВЕЙЦАРСКИЙ ЧАСПРОМ НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЕТ. ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТИКАЮЩЕГО ЛЮКСА ВЫТАЧИВАЮТ КОРПУСА ИЗ ФИРМЕННЫХ СПЛАВОВ, ФОРМУЮТ ИЗ САПФИРОВОЙ КРОШКИ И ДАЖЕ ЧАСТИЧНО ПЕЧАТАЮТ НА 3D ПРИНТЕРЕ.

Основатель и вдохновитель марки Philippe de Cheron Даниэль Жирарде.

О

днако сегодня по-прежнему существуют и такие марки, которые считают, что лишь один благородный металл подходит для изготовления часовых «лат». О том, почему именно золото играет ключевое значение для камерного ателье Philippe de Cheron, мы и поговорили с его основателем и владельцем Даниэлем Жирарде.

– Добрый день, г-н Жирарде. На данный момент вашему детищу исполнилось всего семь лет. Что в первую очередь стоит знать о нем вашим потенциальным покупателям?
– Как и любой небольшой производитель, прежде, чем заявить о себе, я задумался о том, в чем будет заключаться главный козырь Philippe de Cheron. И пришел к следующему выводу: с помощью этой марки практически любой желающий сможет стать владельцем настоящих швейцарских часов в стопроцентно золотом корпусе.
– Но ведь почти все топовые игроки отрасли имеют в своем арсенале аналогичные корпуса.
– Вы же сами это и произнесли: топовые. В современной часовой среде (не считая давно устоявшегося числа мануфактур с многовековой историей, для которых золото является неотъемлемой частью исторического наследия) драгметаллы – инструмент чисто конъюнктурный. Его использование сразу же сигнализирует клиенту об определенном статусе модели в коллекционной иерархии. Соответственно, стоимость продукции, как правило, превышает пределы, заданные сегментом доступного люкса, к которому я себя и причисляю. Думаю, вы не станете отрицать, что для изготовления недорогих часов золото в его чистом виде практически не используется. А вот в виде напыления, сочетания с той же сталью – сколько угодно.
– И каков диапазон цен на вашу продукцию?
– Он стартует с тысячи евро с небольшим и заканчивается (в основном, для лимитированных изданий) на пяти–пяти с половиной тысячах.
– А что насчет комплектующих, механизмов?
– С первого дня существования бренд сотрудничает с несколькими проверенными поставщиками. Сборка же и финальная доводка всех моделей производится своими силами на фабрике, располагающейся в кантоне Юра. Мы выпускаем часы и с автоматическими, и с кварцевыми калибрами.
– Базовыми?
– Пока что да. Но я, безусловно, рассчитываю, что совсем скоро помимо указателя даты мы добавим в ассортимент и другие полезные традиционные усложнения.
– Дизайн модельного ряда вы придумывали лично?
– Нет, это результат коллективного труда. К тому же не так давно мы заключили договоренность с одним многообещающим дизайнером, который взял на себя обязательство по разработке эскизов для следующего поколения часов. Никаких кардинальных перемен, впрочем, не предвидится – мы производили и будем производить исключительно вневременную классику.
– Предполагаю, ваша основная аудитория – это мужчины?
– Не совсем так. Скорее, в их пользу пока наблюдается небольшой перевес: из трех текущих коллекций – Templar, Commander и Elisa – лишь последняя адресована дамам.

– Г-н Жирарде, не секрет, что вы посвятили часовой индустрии около 30 лет, к тому же вы занимаете пост президента компании ProTime, то есть у вас как минимум имеется пара десятков «подопечных». Зачем вам понадобился еще один?
– Думаю, к определенному возрасту я созрел для того, чтобы рассказать свою личную историю. Мне хотелось отдать должное имени, с которым меня связывает пусть и далекое, но кровное родство. А так как я полжизни посвятил часам – какой еще мог быть вариант?
– Значит, Philippe de Cheron ваш предок?
– Как говорите вы в России, это мой пра- пра- прадедушка по материнской линии. Там ещё много «пра» – этому имени уже около восьмиста лет (смеется). Его корни уходят во времена французских тамплиеров, крестовых походов, доблестных воителей. Мой предок когда-то осел на Ближнем Востоке и обзавелся там потомством. История о нем передавалась в нашей семье из уст в уста. Я и сам, к слову, родился и провел часть детства в Ливане, неподалеку от Бейрута.
– Стране, обожающей ювелирные украшения.
– Не без этого! (смеется). Можно сказать, золото для меня в какой-то мере еще и фамильная преемственность.
– Кстати, мы уже столько говорим о золоте, а я все ещё не спросила – какое конкретно?
– Исключительно 14-каратное. Да, оно имеет некоторое количество примесей – чистого драгметалла в нем 58,5%. Зато такой металл обладает большей твердостью и прочностью, нежели 18-каратный.
– За время нашей беседы вы неоднократно подчеркивали, что Philippe de Cheron – исключительно нишевой бренд. Как же он обретает новых клиентов?
– Все весьма прозрачно: по принципу рекомендаций. Новые покупатели приводят за собой следующих. Плюс мы даем компаниям возможность некоторой персонализации. Например, наносим на задние крышки специально разработанные под клиента гравировки. Так, какое-то время назад к нам обратились представители армянской диаспоры и заказали для своего сообщества 50 экземпляров часов. Чтобы подчеркнуть особый статус серии, на оборотную сторону каждой модели нашими мастерами было нанесено изображение, позаимствованное с древних армянских монет: профиль крупного военного полководца Тиграна Великого.
– Под конец нашего разговора хотелось бы осветить еще один любопытный момент: сотрудничество с российским партнером.
– Да, вы правы, мое начинание поддержал именно ваш соотечественник, глава ювелирного дома «Эстет». Без его участия марка, быть может, появилась на свет гораздо позже. Собственно, поэтому сейчас наш основной рынок сбыта – это Россия. За полтора года наши часы появились в 25 точках продаж. Также имеется несколько официальных представительств на Ближнем Востоке. С начала года поступило несколько предложений, и мы их все обязательно рассмотрим. Но, откровенно говоря, я не рвусь завоевывать весь мир. Объемы не те, да и цели тоже.