Главная / Статьи / Технологии / Святая простота

Святая простота

Текст: Юрий Райхлин

27 / 09 / 2017

Технологии

ИМЕННО ТАК, СЛОВАМИ SANCTA SIMPLICITAS, ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ВОЖДЬ ЧЕШСКИХ ПРОТЕСТАНТОВ ПРОСТОДУШИЕ СТАРУШКИ, ПОДКИНУВШЕЙ ОХАПКУ ДРОВ В КОСТЕР, НА КОТОРОМ ГУСА СЖИГАЛИ, И БЛАГОСЛОВИВШЕЙ ЯНА. ЭТОЙ ИРОНИИ СОПОСТАВИМА РУССКАЯ ПОГОВОРКА: «ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА».

Часы с циферблатом, который кажется простым, могут быть подлинным искусством определенного направления. Это направление можно сравнить с минимализмом в живописи и музыке. Простота обманчива!

Н

о мы-то намереваемся поговорить о другой простоте, о самой что ни на есть благородной, и без какой-либо иронии. Речь пойдет об а) двух- или максимум трехстрелочниках (в основном) с б) монохромными циферблатами.
Казалось бы, проще некуда.
Сразу оговоримся: мы в восторге от часов, максимально усложненных; наш дух захватывают также циферблаты, предельно скелетонированные, или сделанные, например, из окаменевших фекалий динозавра, или несущие на себе великолепные живописные миниатюры. На этом фоне, казалось бы, что такое всего две стрелки, часовая и минутная, да еще по циферблату одного какого-нибудь цвета?
Ан нет. Не согласимся. Очень даже может быть «что такое».
О практической необходимости многочисленных усложнений долго говорить не будем: времена нынче довольно скудные, часовые марки стремятся к удешевлению основной части своей продукции – но при этом не забывают и об эксклюзиве. Потому что это задел на будущее, демонстрация возможностей, пиар. Но основной тренд – попроще. Не в ущерб качеству, разумеется, качество свято. Из этой же «оперы» изощренные и сверхизощренные циферблаты. Честь и хвала их авторам, это истинное искусство, пусть и в крайне лимитированных сериях. Впрочем, настоящее искусство и не бывает массовым…
И однако. Мы смотрим на двухстрелочник с циферблатом, допустим, синего цвета. И дух захватывает. Почему так?
Давайте вспомним чуточку из школьного курса физики. Цвет подобен звуку. Что такое, например, нота «до» первой октавы? Это звуковая волна с частотой 261,63 герц. Воспринимается ухом, глазом не воспринимается. А что такое синий цвет? Это световая (а точнее, электромагнитная) волна с частотой 650 терагерц. Воспринимается глазом, ухом – нет, к счастью.
Но идеально чистая нота «до» – она и звучит, соответственно, идеально, однако крайне бедно. Реальная струна музыкального инструмента – гитары, виолончели, тем более рояля, издающая эту ноту, – колеблется не только с основной частотой 261,63 герц, но и с дву-, трех- и т.д. кратными частотами гораздо меньшей амплитуды, т.е. как бы неслышимыми, но делающими звук богатым, объемным, берущим за душу.
Так же и с цветом. Монохромный циферблат прост, да не прост. Он имеет глубину, он переливается в зависимости от ракурса и от освещения, он тоже берет за душу. И создать такой циферблат – Искусство. С большой буквы.
На этом отставим в сторону элементарную оптику (как и элементарную акустику) и, не претендуя ни на что, кроме удовольствия от созерцания, покажем несколько самых «святопростых» моделей часов 2017 года.

Белый
Самый, казалось бы, простой цвет – а сколько оттенков, сколько эмоций, сколько красоты! Белый – он как вода: чистая H2O безвкусна и полезна только в утилитарных целях. Но природная пресная вода с минеральными составляющими бывает ах как вкусна…
«Простых» часов с белыми циферблатами – множество. Из новинок нынешнего года выделим A. Lange & Söhne Saxonia Mother of Pearl. В саксонской компании эту коллекцию считают квинтэссенцией минимализма в дизайне и обаяния в механике. В обеих новых моделях Saxonia нацеленность на сущностные ценности проявляется в гармоничном сочетании циферблатов из перламутра и мануфактурных калибров, образцов совершенства до мельчайших деталей. Две новые модели предлагаются в 35-миллиметровых корпусах из белого либо розового золота. Белый циферблат, изготовленный из цельного серебра, декорирован тончайшей перламутровой пластинкой, притягивающей взгляд переливающейся игрой света. Изящные, выполненные из золота стрелки и часовые метки багетного стиля подчеркивают элегантность дизайна; последний штрих картины – белый ремешок из кожи аллигатора. Под стать дизайну и Калибр L941.1 с ручным заводом – от деталей, декорированных с применением традиционных техник, до привинченных золотых шатонов и вручную гравированного балансового моста.

Черный
Колористически это естественная противоположность белому. На поверхностный взгляд, оба цвета предельно просты, а на самом деле черный так же неизмеримо сложен, как белый. Свидетельство тому – двухстрелочник Montblanc 1858 Automatic, модель винтажного типа, вдохновленная наручными и карманными образцами часов Minerva 1930-х годов. Черный цвет циферблата по своей глубине сродни бесконечности Вселенной, а покрытые бежевым составом SuperLumiNova арабские цифры и стрелки «кафедральной» формы впечатляюще подчеркивают эту глубину. Космические ощущения в должной мере смягчаются бронзой ранта и заводной головки; довершением ансамбля служит коньячного цвета ремешок из телячьей кожи с бежевой строчкой, изготовленный во флорентийском Montblanc Pelletteria.
Что касается мануфактурного автоматического Калибра MB 24.15, то, разумеется, он идеален. Для двухстрелочника — что еще нужно?

Коричневый
Любой человек со средним образованием знает, что черный цвет, строго говоря, не есть цвет, а есть отсутствие цвета, а белый получается в результате смешения спектральных цветов, которые «каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Такие цвета, как, например, коричневый или сиреневый, отнюдь не спектральные, но, глядя на Panerai Radiomir PAM00687 – кто посмеет усомниться в чистоте?!
Спецсерия из двух Radiomir 3 Days Acciaio вышла в свет из невшательской мануфактуры в преддверии Женевского салона 2017 года в качестве дани уважения историческим корням Officine Panerai. Подобно моделям 1930-х годов, обе версии увенчаны характерным 12-гранным рантом, а вот цвет циферблата референции РАМ00687 – коричневый с легкой тенью – впервые используется в палитре Panerai.
Отметим, что другой вариант, РАМ00685, также монохромный (черный). Оба приводятся в действие Калибром Р.3000 с ручным заводом и трехдневным запасом хода. Один и тот же и ремешок – коричневый, из необработанной кожи с прошивкой «экрю». Обе версии поставляются в деревянных коробках, в которых покупатель найдет запасное плексигласовое стекло, сертификат с серийным номером, а также редкое издание, описывающее военное снаряжение спецподразделений Королевских ВМС Италии, в перечне которого часы и измерительные приборы Panerai.

Сиреневый и другие
Чуть выше мы упомянули этот цвет как один из множества неспектральных. Добавим, что по своей сути (в соответствии со вкусами нынешней эпохи) этот цвет сугубо дамский. Мы точно знаем, что таких «женских» цветов гораздо больше, чем «мужских», а часовые дизайнеры знают это еще лучше.
К своему 20-летию мануфактура Parmigiani Fleurier выпустила юбилейную серию коллекций женских часов Kalpa Piccola и Kalpa Donna в легендарном корпусе бочкообразной формы, использовав для циферблата четыре различных цвета перламутра. Циферблат мандаринового цвета прекрасно сочетается с красным кожаным ремешком; циферблат ярко-белого цвета идет в комплекте с кожаным ремешком цвета «off-white» (светло-бежевый); блеск сиреневого циферблата подчеркивается кожаным ремешком цвета «белая эмаль»; и, наконец, циферблат цвета таитянского перламутра гармонично сочетается с кожаным ремешком льняного цвета.
Оформление циферблата всех версий имитирует технику flinqué. Визуально циферблат кажется разделенным на сегменты, изображающие часовую шкалу: декор стал выполнять утилитарную функцию индикации времени. Этот тонкий узор напоминает вуаль, а циферблат призывает меньше интересоваться часовой механикой и на мгновение окунуться в мир женских грез.
Каждая модель – это ограниченная серия из 96 экземпляров (цифра, напоминает о дате основания компании Parmigiani Fleurier). Коллекции Kalpa Piccola Anniversaire и Kalpa Donna Anniversaire родственны друг другу, часы в них отличаются только своими размерами, а несомненная женственность одна и та же – вечная.

Золотой
Не станем эстетствовать: золото равно подходит обоим полам, были бы у их представителей соответствующие достоинства… Однако лимитированная (10 экз.) модель Galet Square Walton Street, созданная маркой Laurent Ferrier специально для чикагского дистрибьютора, компании Swiss FineTiming, подчеркнуто брутальна. Массивный подушкообразный стальной корпус (41 х 41 мм), циферблат из красного золота, у которого центральная часть сатинирована вертикально, а периферийная – вкруговую, декор «гвозди» счетчика секунд, черные цифры Breguet – все строго. Автоматический Калибр FBN 229.01 с кремниевым спуском и 72-часовым запасом хода – под стать этому «золоту».

Серый
Только человек с неразвитым вкусом может считать серый цвет плебейским, грязным. Нужно лишь уметь вглядеться и, опустив упоминания о 50 его оттенках, вспомнить о благородном маге Гэндальфе Сером из бессмертной эпопеи Толкиена.
Безусловно, истинным красавицам к лицу все цвета, в том числе и черный, и серый (не говоря о белом), но все же они скорее брутальны. И не случайно компания Piaget, владеющая собственной командой поло – игры в высшей степени мужской в силу ее жесткости и травмоопасности, – выпускает часы коллекций Polo и новой Polo S с черными и серыми циферблатами. Именно в 2017 году мануфактура представила в Нью-Йорке (месте «прописки» ее команды поло), в дополнение к выпущенным годом ранее пяти моделям Polo S, три новые: две с черными циферблатами и одну с грифельно-серым. Цвет циферблата нарочито подчеркивается изысканным гильоше.
В силу того, что этот цвет не слишком распространен, нам пришлось сделать исключение из принципа механической простоты: часы Piaget Polo S с грифельно-серым циферблатом являются не двух- и не трехстрелочником, а хронографом, работающим на Калибре 1160Р.

Синий
Во искупление покажем другой шедевр от Piaget – двухстрелочник, посвященный 60-й годовщине появления на свет коллекции Altiplano и самого тонкого в мире механизма с автоподзаводом, Калибра 9Р. Вообще говоря, мануфактура склонна к созданию высокоювелирных циферблатов и даже такой экзотики, как маркетри из перьев (павлиньих, утиных и гусиных), но модель Altiplano 60th Anniversary Collection Altiplano 43 mm подчеркнуто проста. Или, вернее, кажется таковой. Циферблат переливающегося синего цвета просто завораживает, на него можно смотреть так же долго, как на синее небо и синее море, вечно изменчивые и вечно неизменные. И, нам кажется, синий цвет не случайно стал самым модным в последние годы: время нынче беспокойное, а тяга человека к неизбывным ценностям делается все сильнее, пусть и чисто интуитивно.
А вот выпуск этой модели отнюдь не бесконечен – он ограничен серией в 360 экземпляров.

Зеленый
Итак, мы успешно добрались до спектральных тонов. Синий, как уже было отмечено, из них наиболее популярен, а вот зеленый встречается на циферблатах реже. А жаль, ибо это цвет жизни, да и вообще он очень приятен глазу…
Хорошо, что не все марки пренебрегают зеленым; и очень хорошо, что есть компания H.Moser & Cie., которая охотно и успешно работает с различными колерами. Есть в ее портфолио и очень красивый синий (Endeavour Guilloche Concept Ltd Edition), есть и зеленый – трехстрелочник Endeavour Concept Cosmic Green, тоже Ltd Edition (т.е. лимитированный – всего 20 экземпляров). Стрелок все же не две, а три, но в остальном минимализм предельный: ни логотипа, ни часовых меток, ничего лишнего; центр внимания – цвет, подчеркивающий лаконичную и при этом богатейшую роскошь, которая угадывается мгновенно и безошибочно. Цвет действительно космически зеленый, он отражает и глубины Вселенной, и многообразные оттенки звезд на небосводе.

Красный
Этот цвет, естественным образом, любят очень многие. Уважаем его и мы, но тому, что на монохромных циферблатах он встречается совсем нечасто, не удивляемся. Человек, конечно, не бык, но и его зрение неравнодушно к цвету страсти и крови. Долго смотреть трудно – адреналин, артериальное давление и т.д. и т.п.
А цвет-то исключительной красоты! Да сколько оттенков! Еще раз спасибо бренду H.Moser & Cie., изготовившему, пусть в единственном экземпляре, часы Venturer Concept Only Watch, предназначенные, как понятно из названия, для благотворительного аукциона Only Watch (Женева, 11 ноября 2017 года)! Выбор красного цвета в сочетании с белыми стрелками не случаен: это цвета княжества Монако, где расположен (и патронируется правящей династией) Фонд по борьбе с мышечной дистрофией Дюшенна, а все вырученные на аукционе средства направляются в пользу этого фонда.
Красным выделен также мост баланса, наблюдаемый со стороны задней крышки.

В финале обзора позволим себе еще одно исключение. Речь пойдет о целой россыпи «авиационных» моделей IWC, представленных мануфактурой из Шаффхаузена в прошлом году. Здесь не найти ни двух-, ни даже трехстрелочников – всегда есть и секундная стрелка, и указатель даты (не говоря о более сложных комплектациях – хронографах, календарях). Но, во-первых, разноцветье монохромных циферблатов достаточно велико: грифельно-серые, серебристые (очень красивы циферблаты часов Pilot’s Watch Automatic 36 с синими или золотистыми стрелками, цифрами, минутной шкалой и надписями), черные и, конечно, синие. А во-вторых, одна из референций Pilot’s Watch Mark XVIII (IW327001), как раз с синим циферблатом, в последнее время прочно заняла место на правом запястье Владимира Путина. Нельзя не признать, что президент России знает толк в часах и обладает хорошим вкусом. Стоит отметить, что модель отнюдь не самая дорогая, ее номинальная цена – 3400 евро. Разумеется, если когда-нибудь будет выставлен на продажу именно этот экземпляр, то его стоимость улетит за облака…
Но это будет уже совсем другая история.