Время по Сигалу

Текст: Ксения Стрижакова

18 / 10 / 2017

Интервью

ОН ОДНОЗНАЧНО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ. ПОЛМИРА ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ ЕГО В ЛИЦО – ВЕДЬ УЖЕ БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ ЛЕТ ОН ИСПРАВНО СПАСАЕТ МИР ОТ ПОЛЧИЩ ПЛОХИХ ПАРНЕЙ.

«Я как военный человек вижу в часах в первую очередь практическую пользу.
Это не аксессуар, а инструмент. Желательно массивный, удобный, с лаконичным циферблатом и, разумеется, качественный»

С

тивен Сигал, – поджимают губы иные диванные критики, – актер одного амплуа. А какому еще заслуженному голливудскому ударнику полного метра удалось добиться той филигранной точности образа, как нашему нынешнему собеседнику? – спешим возразить на это мы. Более того – кто из его ныне здравствующих коллег по жанру сумел достичь подобных профессиональных высот не только на голубом экране, но и вне его пределов? А именно в требующих постоянного самосовершенствования и безупречной физической формы восточных единоборствах? Умение картинно садиться на поперечный шпагат в кадре не такое уж и большое достоинство, если воочию убедиться, на что в свои годы способен Стивен Сигал. Не стоит его злить. Уж поверьте нам на слово.
Но снова вернемся к точности. Она – как фундаментальный элемент высокой хронометрии – играет важнейшую роль и в жизни всемирно известного актера. Не только по причине того, что он многие годы живет по немыслимо сумасшедшему графику, от которого быстро пришла бы в негодность нервная система любого заштатного обывателя: таков удел всякой состоявшейся звезды. Дело в том, что Стивен Сигал издавна слывет вдумчивым ценителем люксовых наручных часов, которые не просто коллекционирует, но и придумывает самолично. Как и почему возникло такое редкое увлечение – предлагаем узнать от первого лица.

– Стивен, рады приветствовать вас в наших суровых российских широтах. Не слишком ли досаждает холодная погода?
– С тем количеством перелетов, что к этому моменту выпали на мою долю, я давно привык максимально быстро адаптироваться к любому перепаду температур, которые могут ожидать меня за пределами очередного аэропорта. Да и бывать в Москве я люблю, так что все прекрасно, благодарю.
– Каким образом возникла идея сотрудничества с данным часовым производителем?
– Я уже не первый год поддерживаю дружеские отношения с Эмином Агаларовым. Он прекрасно осведомлен о моих интересах – в том числе и о часах. Так что этот союз был только вопросом времени. Как-то в приватном разговоре я сказал, что некоторые модели U-Boat из-за особенностей дизайна (например, черные стрелки на черном циферблате), скорее, относятся не к инструментам указания времени, а к мужским аксессуарам. Я как военный человек вижу в часах в первую очередь практическую пользу – для меня они никогда не были украшением. И при том что у U-Boat мне очень нравится внешний вид – вся эта массивность очень армейская, брутальная,– в некоторых деталях я находил очевидные недостатки. В результате мне предложили самому принять участие в разработке нетипичной для марки модели, которую я бы и сам носил в повседневной жизни. Буквально на днях я, наконец, увидел и одобрил прототип, который создавался с учетом моих пожеланий и предложений, меня все в нем устроило.
– А в чем заключались ваши корректировки?
– Например, в том, какова будет форма корпуса. Для этого бренда присущи крупные выступающие заводные головки, которые во время настоящих военных операций только, по моему мнению, мешали бы – поэтому наша лимитированная премьера будет иметь скругленные гладкие формы. И в целом она, на мой взгляд, крепче, надежней, мощнее.
– Это был ваш первый опыт разработки дизайна наручных часов?
– Нет, до этого я уже несколько раз создавал наручные часы с нуля. Честно говоря, я всегда хотел заниматься этой сферой деятельности профессионально. Вот те, что у меня на правой руке, разработал я сам (в этот момент Стивен нажимает на кнопку и становится понятно, что часы оснащены очень мощным фонариком. – Примеч. автора). Знаете, зачем здесь нужна эта подсветка? Чтобы было удобней целиться с пистолетом в руке в условиях полной темноты.
– Несколько лет назад в прессе мелькала информация, что вы решили открыть собственную часовую марку, так ли это?
– Да, у меня действительно были мысли на этот счет. Но потом я решил, что надо стартовать с какой-то предварительной ступеньки, которой и стал совместный проект с U-Boat. По крайней мере, этот опыт позволит мне адекватно оценить собственные силы.

– Понимаю, не слишком оригинальный вопрос: но почему часы на обеих руках?
– Все просто. Одни показывают местное время, вторые – «домашнее».
– …Не проще ли использовать модель с указателем времени двух часовых поясов?
– Мне удобно именно так. Вообще, я давно вынашиваю мысль разработать персональный «ворлдтаймер», в основе дизайна которого будет лежать кристальная считываемость показаний.
– А есть ли у вас преференции относительно каких-нибудь мировых часовых брендов?
– Навскидку могу назвать Ulysse Nardin и, разумеется, U-Boat.
– Помните свои первые наручные часы? Как они вам достались?
– Это были Timex, подарок отца. Уже больше 50 лет минуло с того момента (улыбается).
– Часы, которые попадают в кадр в ваших фильмах – это спонтанные модели или по поводу них существуют какие-то договоренности с производителями?
– Нет, каких-то специальных условий касательно марок и моделей я никогда не искал. Все часы подбираю лично – отталкиваясь от характера героя и окружающего его антуража.
– Сколько примерно сейчас часов находятся в вашей личной коллекции и часто ли вы их меняете на запястье?
– Сейчас их около пятнадцати. Меняю, в принципе, часто. Но все зависит от загруженности и поездок – я же не вожу все 15 с собой!
– Какие особенности дизайна и функции для вас в механических часах приоритетны?
– Для меня крайне важно, чтобы циферблат обладал блестящей считываемостью данных в темноте. То есть люминесцентная подсветка должна быть продуманна и нанесена на поверхность безупречно. Второе – прочность корпуса. Третье – разумная загруженность. Не люблю «суетливые» циферблаты с гигантским количеством индикаторов. Чем проще и понятней – тем лучше.
– Следите за часовым рынком?
– Постольку-поскольку. Лучшие поставщики информации о трендах в часовой индустрии – это мои друзья. Почти все увлекаются часами, так что угадайте, что я получаю в подарок чаще всего… (Улыбается)
– Вы, наверное, слышали о том, что сейчас супергероев на экране частенько можно заметить в часах от Panerai…
– Да. У меня есть одни.
– И как вам они?
– OK.