Главная / Статьи / Интервью / Жан-Кристоф Бабен: «Показатели Bulgari радуют руководство Группы»

Жан-Кристоф Бабен: «Показатели Bulgari радуют руководство Группы»

Текст: Александр Ветров

27 / 05 / 2017

Интервью

ВСТУПЛЕНИЕ НЕМНОГО НЕ ПО ТЕМЕ, НО ВСЕ ЖЕ. АВТОР ЭТИХ СТРОК НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ГЛАВУ BULGARI (А РАНЕЕ – ГЛАВУ TAG HEUER) ЖАНА-КРИСТОФА БАБЕНА В РАССТРОЕННЫХ ЧУВСТВАХ ИЛИ ХОТЯ БЫ В СОСТОЯНИИ ТРЕВОГИ ИЛИ ОЗАБОЧЕННОСТИ.

«Владельцы LVMH доверяют мне и довольны нашими показателями – поэтому никто со стороны не вмешивается в наши дела».

Е

ле заметная улыбка, быстрая речь и готовность обсуждать любую, даже неприятную тему – такова проверенная годами ролевая модель поведения профессионала высочайшего класса. А, может быть, и не модель вовсе – возможно, г-н Бабен идет по жизни неисправимым оптимистом, заряжающим окружающих позитивом и хорошим настроением. Почему-то очень хочется в это верить.

– Добрый день, Жан-Кристоф! Скажите, насколько нелегко приходится Bulgari в нынешнее непростое для часовой индустрии время?
– Я бы не сказал, что нам нелегко или что мы испытываем какие-то трудности, потому что у нас много разных направлений деятельности и в каждом – множество проектов. Безусловно, не все они успешны в равной степени, но, в зависимости от ситуации на рынке, какие-то из них выполняют роль локомотива. Несколько лет назад часы били все рекорды продаж, сейчас бурно развивается ювелирное направление, но главное – цифры показывают постоянный рост компании в целом.
– А как обстоят дела конкретно с часами?
– Все с ними в порядке. У нас три сильных, совершенно разных коллекции: Octo, Serpenti и Lucea, и все они сформировались совсем недавно: Serpenti – в 2010 году, Octo – в 2012 и Lucea в 2014 году, и, я уверен, у каждой из них прекрасные перспективы. Они будут вызревать, как хорошее вино. Сейчас, например, мы запускаем программу по кастомизации Serpenti, в которой клиенту предлагается выбор материала корпуса и цветового-шрифтового оформления циферблата. Всего можно выбрать из 312 комбинаций, а если учесть еще и возможность двухцветнойкомбинации ремешков (из змеиной и телячьей кожи), то эта цифра вырастает до 3700. В итоге человек получает практически уникальные часы; такой подход до настоящего времени практиковался только в высоком ювелирном сегменте с совсем другими ценниками. Выполнение заказа занимает 2-4 недели. Простой ход, не требовавший больших инвестиций, который – и это показали уже первые дни Базеля – принесет компании хорошую прибыль. И, надеюсь, новую молодую клиентуру. При этом, что важно, классическая Serpenti никуда не исчезает.

– Не собираетесь добавлять в линейку новые размеры корпуса или, например, механику?
– Размеры – да, а механических Serpenti пока не существует и в обозримом будущем они вряд ли появятся. Это модная и ювелирная линейка, содержимое которой не столь важно, как форма. И потом, на рынке не существует качественных серийных механизмов такого размера – опять-таки по причине предназначения таких часов.
– А что там с Octo и новым мировым рекордом тонкости?
– Ты наверняка помнишь, что в 2014 году мы представили самый тонкий в мире турбийон, а на прошлой Baselworld – самый тонкий минутный репетир. Затем мы решили выступить в более доступной ценовой категории и сделать что-нибудь для массового клиента, которому не по карману, да и попросту не нужны турбийон или репетир. А что может быть более массовым и востребованным, чем простой автоматический механизм? И мы построили такой, с толщиной всего 2,23 мм. Таким образом мы завершили ассортиментный ряд линейки Octo Finissimo с ценовым диапазоном от 13 до 160 тысяч евро.
– Как долго заняла у вас разработка этого калибра?
– Дольше репетира и турбийона. Это самый долгий проект, начавшийся пять лет назад. Когда я возглавил компанию в 2013 году, у меня на столе уже лежали первые прототипы. Одной из основных проблем было создание эффективной системы подзавода с микроротором, которая бы быстро заводила барабан с 60-часовым запасом хода.
– И после этого Вы по-прежнему называете Bulgari ювелирной компанией?
– Конечно! Наша задача – производить красивые элегантные вещи. В том числе для мужчин. Разве Octo Finissimo Automatic не элегантные? Настоящая итальянская элегантность, красивая и легкая: 42 грамма на ремне и 60 граммов на браслете.
– А что, кстати, Вы думаете об отраслевом курсе на легкие часы? Некоторые консерваторы по-прежнему считают, что дорогие часы должны быть тяжелыми…
– Часовая индустрия во многом схожа с автомобильной. И там, и там все более востребованы современные ультралегкие материалы, которые, помимо эстетических достоинств, напрямую сказываются на улучшении потребительских качеств товара. В часах это, прежде всего, надежность, долговечность и точность хода. Использовать золото ради золота – вчерашний день. Надо идти в ногу со временем и предлагать клиентам лучшее из того, чем оснастила нас наука.

– А какие были причины для пересмотра канонической формы Bulgari и «усекновения» их до формы Octo Roma?
– У классической Octo очень узнаваемый дизайн, но, согласно статистике, люди, приобретающие эти часы, во-первых, хорошо разбираются в теме и уже имеют в личной коллекции одну, а то и несколько моделей. Для тех же, кто только начинает свой увлекательный поход в мир часового искусства, Octo представляется не самым простым и очевидным выбором. Поэтому мы решили дополнить коллекцию более простой и, если угодно, молодой линейкой, референции которой вполне можно рассматривать как первые люксовые часы. Вопрос здесь не в цене (Roma всего процентов на 10 дешевле классических Octo), но именно в восприятии формы. Octo Roma более универсальные часы с универсальной гармоничной (и более простой в производстве) формой корпуса, которая одинаково эффектно смотрится как на браслете, так и на ремешке. Мы не хотели делать круглые часы, потому что их форма оговорена в самом названии коллекции, но придумали неплохой, я считаю, компромиссный вариант, который подстегнет интерес и к остальным моделям Octo, и к бренду в целом. Пока мы сделали шесть референций, но их число будет расти.
– Это правда, что она началась с сапфирового турбийона?
– Да. Мы задумали сделать сапфировый турбийон Octo, но специфика материала вынудила нас изменить геометрию корпуса. И вышло совсем неплохо. Как только мы получили прототип, то поняли, что одним турбийоном дело не ограничится…
– Последний вопрос, который я уже давно хочу задать, но все как-то не складывалось: почему Жан-Клод Бивер совсем не участвует в жизни Bulgari? Почему он занимается только TAG Heuer, Hublot и Zenith?
– Потому что это моя компания и мой бизнес. И потому что за последние три года показатели часового подразделения Bulgari не вызывают нареканий (улыбается). А если серьезно – у Группы есть деление компаний по производственным специализациям, и мы не относимся к часовым маркам. То же самое, кстати, касается и нашего парфюмерного направления – его не включают в отчеты Группы по парфюмерии и косметике… Владельцы LVMH доверяют мне и довольны нашими показателями – поэтому никто со стороны не вмешивается в наши дела. Но мы, конечно, пользуемся наработками часовых брендов, и это логично и естественно.
– Спасибо за содержательные ответы, Жан-Кристоф. Успехов Вам.
– И тебе спасибо.