Главная / Статьи / Репортаж / Байкальский ледовый марафон

Байкальский ледовый марафон

Текст: Юрий Райхлин

06 / 03 / 2018

Репортаж

4 МАРТА, ВЕЧЕР, АЭРОПОРТ ДОМОДЕДОВО. ВЕРНЕЕ, УЖЕ БОРТ САМОЛЕТА МОСКВА – ИРКУТСК. ПОСАДКА ПРОИЗВЕДЕНА ПО РАСПИСАНИЮ, УРА. ПОТОМУ «УРА», ЧТО В МОСКВЕ С ПРЕДЫДУЩЕЙ НОЧИ СНЕГОПАД, ГОВОРЯТ, МОЩНЕЙШИЙ ЗА 68 ЛЕТ! ПРАВДА, УТРОМ И ДНЕМ, ПРИ ВИДЕ ИЗ КВАРТИРЫ НА СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ ПОХОЖЕ НЕ БЫЛО, НО ОПЯТЬ ЖЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО РЕЙСЫ БУДУТ ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ. А МЫ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, НА БОРТУ. ТАК ЧТО УРА, НЕЧЕГО И ДУМАТЬ.
Начало здесь

 

 

Вылетели с полуторачасовым опозданием, в 11 с минутами по Москве, соответственно в 4 утра с теми же минутами по Иркутску. Лететь пять часов (тоже с минутами). Значит, приземлимся в десятом часу утра.

В

прочем, стоим. То есть мы, пассажиры, расселись и сидим, а самолет стоит. Полчаса стоит, час… Включаются динамики – это командир воздушного судна обращается к народу. Объясняет, что идет дополнительная противообледенительная обработка.
Что ж, это правильно. Мы лучше посидим-потерпим, чем…
Вылетели с полуторачасовым опозданием, в 11 с минутами по Москве, соответственно в 4 утра с теми же минутами по Иркутску. Лететь пять часов (тоже с минутами). Значит, приземлимся в десятом часу утра.
Надо спать, завтра будет не то чтобы много работы, но суеты немало – предстоит состыковаться с участниками Байкальского ледового марафона, с Лораном Лекампом (вице-президентом Carl F. Bucherer) и Владимиром Волошиным (другом Carl F. Bucherer). И с организаторами события – выяснить про брифинг накануне забега (когда и где), узнать, в каком направлении решено пускать марафонцев (с востока на запад или наоборот). Да свою «логистику» прикинуть – сообразить, как перемещаться между Иркутском и, предположим, Листвянкой, в которой, скорее всего, будет финиш. Наконец, на город хоть чуточку взглянуть, на Ангару… Спать-спать!
Ага. Легко сказать. Во-первых, неустанно трудятся бортпроводники – разносят соки-воды, собирают пустые стаканчики, разносят ужин, собирают приборы, разносят чай-кофе-соки-воды, собирают стаканчики… Нелегкая у них работа. А у меня к тому же место у прохода, так что массивную телегу все время катают мимо меня.
Во-вторых, дети. Они хорошие, но громко плачут.
В-третьих, через проход и на один рад сзади сидит крутой на вид мужчина с ноутбуком. По клавишам его пальцы бегают бесшумно, но сам он кашляет так, что становится страшновато за герметичность фюзеляжа. Дети уже умаялись плакать и уснули, а он кашляет.
(Что характерно: когда началось снижение, этот товарищ свернул ноутбук, надел на лицо глухую черную маску, уши заткнул берушами – и мгновенно затих! Нет чтобы наоборот: тихонько спать в течение четырех часов полета, а уж под конец кашлять, ладно уж.)
И в-четвертых… извините, это не очень аппетитно, но правда: кто-то так и не выясненный весь полет портил воздух…
Как бы то ни было, посадки все ожидали с оптимизмом. Собственно, не знаю про всех, а лично я ждал ее даже страстно. И даже сообщение о температуре воздуха в Иркутске (-27) не отравляло этих ожиданий.

 

130-й квартал. Оказывается, это довольно большая территория, буквально утыканная ресторанами, барами, закусочными, пиццериями и проч. и проч., а также магазинами, магазинчиками, лавочками на разные фольклорные темы – в основном, конечно, сибирские и иркутские.

 

Пилот посадил машину идеально. Все, я в здании международного аэропорта «Иркутск». Сразу вижу миловидную женщину с табличкой: Baikal Ice Marathon. Подхожу к ней, чтобы выяснить, как и что. Выясняю две вещи: 1) женщину зовут Галя; 2) в районе 14:00 все соберутся на Хмельном подворье, которое находится в 130-м квартале, который (в свою очередь) есть достопримечательность.
Тут же к Гале подходит Лоран Лекамп – он прилетел практически в то же время, только у меня был рейс компании S7, а у него Аэрофлота. Здороваемся, Лоран говорит, что Владимир тоже где-то здесь. Впрочем, найти человека визуально – задача слабовыполнимая. Народ здесь кишит – два рейса из Москвы прибыли, да еще встречающие, да еще таксисты, количество которых, кажется, достигает одного таксиста на одного пассажира.
Ладно, увидимся на этом Хмельном подворье, а сейчас уступлю-ка я какому-нибудь таксисту и поеду в гостиницу – все-таки поспать хоть часок. Здесь уже около 11, а в Москве 6 утра…
Ехать недалеко, но немолодой водитель, к тому же мой тезка, успевает рассказать мне о достоинствах своей тойоты и других праворульных «японок» (20 лет, а как новая! и это правда, честно соглашаюсь я); о вчерашней встрече в музтеатре с одним из кандидатов в президенты (полный аншлаг, а смысл-то в чем, только-только зажили как люди, а этим опять – взять на все и поделить, иронизирует он); о крещенских погружениях в Байкал и в Иркутское водохранилище; о подледном лове; о том, как мне добраться до загадочного (для меня) достопримечательного 130-го квартала…
Приехали. Расстаемся с полной взаимной приязнью.
Гостиница маленькая, чистенькая, женщина на ресепшн приветливая, тоже охотно объясняет про 130-й квартал. Номер вполне устраивает. Душ – и подремать.
Адреналин, однако, сам не дремлет – и мне дремать не дает. Выхожу на улицу. Уже не так холодно. Смотрю погоду в айфоне – и правда, было 27, стало 14. Наверное, это потому, что климат резко континентальный…
Рядом две кофейни – вот это как раз то, что нужно! Кстати, порадовали: эспрессо подают со стаканом холодной воды, как положено. В столицах такое случается менее, чем через раз, а здесь – выходит, культура!
С помощью того же айфона и Яндекса устанавливаю, что Хмельное подворье это ресторан. Допиваю кофе и отправляюсь туда. Тут пешком недалеко, да и время есть. Выбираю кружной путь: хочется взглянуть на Ангару, на пару-тройку памятников, о которых мне уже рассказали.

Ангара примерно такая.

Выхожу на Верхнюю набережную Ангары, называемую также бульваром Гагарина. Погода потрясающая, ни облачка, воздух ясный и вкусный.
Ангара примерно такая.
Говорю «примерно», потому что она наверняка еще какая-то, у меня же с ней первое знакомство. Что важно: то, что на снимке (да и просто при взгляде) кажется водой, на самом деле лед. Насколько прочный – не знаю, проверять не стал. Хотелось же добраться до Хмельного подворья.
Главная улица Иркутска (или одна из главных) – улица Карла Маркса. Она упирается в реку, и здесь стоит огромный памятник Александру III. На постаменте надпись: «От благодарной Сибири» (сфотографировать надпись помешало яркое солнце).
По дороге к месту встречи оказались еще памятники: Александру Вампилову, кошке, Ленину. Последний примерно такого же роста, как император, а установлен на пересечении улицы своего имени (бывшей Амурской, там висят специальный дополнительные таблички) и Карла Маркса.
Да, и еще на том же пути – Иркутский государственный университет. Запечатлел его, поддавшись личному: здесь учился один из основоположников отечественного вертолетостроения Н. И. Камов, в КБ которого мне довелось когда-то работать. Кстати, первый вертолет Николая Ильича, Ка-8, носил имя собственное – «Иркутянин».
А вот эта скульптурная группа, созданная в 2012 году, изображает бабра с соболем в зубах и является монументальной 3D-версией официального герба Иркутска. Бабр – хищник мифический, тигр, но с длинным пушистым хвостом. Собственно говоря, якутское слово «баабыр» обозначает амурского тигра. Этот зверь был геральдическим символом Якутска, а после переноса резиденции сибирских воевод в Иркутск (1690 год) перебрался сюда вместе с ними.
При очередном упорядочении и утверждении губернских гербов, в 1878 году, неизвестный чиновник «исправил» ошибку, и бабр стал бобром. Впрочем, бобер на иркутском гербе так и не появился: тигру просто пририсовали пышный хвост, а задние лапы снабдили перепонками. Так и возник «геральдический бабр», здравствующий и поныне.

А сразу за бабром и несчастным соболем начинается тот самый 130-й квартал. Оказывается, это довольно большая территория, буквально утыканная ресторанами, барами, закусочными, пиццериями и проч. и проч., а также магазинами, магазинчиками, лавочками на разные фольклорные темы – в основном, конечно, сибирские и иркутские.
Вот и ресторан «Хмельное подворье». Спецобслуживание! Это спецобслуживают участников Байкальского ледового марафона!
Захожу, сразу замечаю за одним из столов Владимира и Лорана. Присаживаюсь к ним. Теперь нас за этим столом шестеро, причем состав интернациональный: двое из России и по одному из Швейцарии, Белоруссии, Словении и Италии. Вот-вот начнут разносить обед, а на столе уже стоит – очевидно, «для аппетита» – для каждого по рюмочке местной хреновухи. Чокаемся, пригубливаем. Очень крепко и очень-очень вкусно!
Впрочем, спортсмены пригубливанием и ограничиваются.
Лоран Лекамп прекрасно говорит по-русски, но беседа ведется в основном на английском. Заметно, с каким пиететом относятся все к Владимиру Волошину – его авторитет несомненен. Главная тема, естественно, предстоящий забег. Но не только. Андрей из Белоруссии (Владимир как-то был его пейсмейкером на одном из марафонов) рассказывает, что он-то прилетел и вон те поляки за соседним столом тоже прилетели, а багаж тю-тю. Ну, вроде разыскали, должны доставить в аэропорт сегодня вечером, за ним придется ехать, благо недалеко. Это Аэрофлот.
Но никто не унывает, ибо все это – тоже приключение. Владимир рассказывает о подобных приключениях на других забегах: как, например, во-он тому, видите, человеку всем миром собирали – кто пару обуви, кто ветровку, кто что… Все соглашаются, что в результате только кровь бурлит еще интенсивнее.
(А я-то про «специфику» своего рейса S7 вам тут излагал. Впрочем, я в багаж ничего и не сдавал.)
Задаю вопрос о полумарафоне: классика-то пройдет с одного берега на другой, а половина – как? Да очень просто, объясняет Владимир: пробежавшие 21 км остальной путь организованно проделывают на транспортных средствах.
Перебрасываюсь несколькими словами с Лораном. Он хвалит наш журнал, советует не упускать цифрового сегмента, а еще очень лестно отзывается о нашем главреде (привет, Александр!)
Подоспевает информация от оргкомитета: а) брифинг состоится завтра, 6 марта, в 18:00, в Листвянке; б) старт забегу будет дан послезавтра, 7 марта, в 9:00, в Байкальске, это восточный берег Байкала и одновременно его южная оконечность; в) финиш – в Листвянке.
Обед закончен, кто по экскурсиям, кто на тренировку, кто по гостиницам. Я – в гостиницу, мне – писать.
Вот, написал.